关于开展“初心讲堂”主题微党课宣讲活动的通知

发布时间: 2024-01-19      访问次数: 10

各学部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握立德树人根本任务,扎实推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,以“时代新人铸魂工程”为指引,强化理论素养,提升政治能力,推进辅导员队伍专业化建设,学生工作处决定开展“初心讲堂”主题微党课宣讲活动,现将有关事项通知如下:

2024年3月-6月

二、参与对象

有意愿参与的辅导员

三、选题说明及要求

(一)建议选题

1.阐释党的重要理论、历史成就和历史经验

2.从党的奋斗历史中汲取前进力量

3.讲述建国75周年中国的巨大变化和发展成就

4.厚植爱国情怀,砥砺报国之志

5.传承中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识

6.为党育人践初心,为国育才传师道

7.自拟选题

辅导员可在相应类别下细化具体内容,精心设计微党课宣讲内容,填写微党课讲授设计表,撰写宣讲稿,并制作微党课PPT,宣讲时间需控制在8分钟以内

(二)选题要求

1.贴近实际,主题鲜明。微党课设计要紧扣主题,力求“尽广大而致精微”,把“大理论”同大学生关注的“小事件”结合起来,把“文件语言”和“通俗语言”结合起来,将党的理论知识形象化、具体化。

2.严谨细致,活泼生动。微党课内容设计既要体现党课的政治性、严肃性、教育性,又要贴近大学生群体,展现创新、活力与生动。

四、材料提交及评审

(一)请有意愿参与辅导员于31日(周12:00前将微党课讲授设计表、微党课宣讲稿和PPT,以“辅导员姓名+微党课报名材料”命名,统一发至学生工作处思想政治教育办公室邮箱kdxgcsz@njmu.edu.cn。

(二)学生工作处将组织专家对微党课材料进行评审和指导,并择优录制拍摄一批微党课,推进“初心讲堂”微党课宣讲活动。

联系人:董芳、邵文新,电话:0518-80689790。

(一)高度重视、积极组织

各学部要高度重视本次主题微党课宣讲活动,把此项工作作为推进辅导员队伍建设的一项重要举措,督促辅导员认真准备、积极参与

(二)做好审核,把控质量

各学部要严格按照通知要求,组织到位、落实到位,并做好学部层面审核推荐工作,保证微党课质量。

(三)主题鲜明,重在内容

全体辅导员要认真准备微党课宣讲内容紧扣主题,充分结合自身观点将党的理论知识形象化、具体化,讲好、讲透微党课。

(四)加强宣传,推动成果运用

学生工作处将精选优质微党课,通过康达萤火虫、学生工作处网站等平台推送,组织辅导员和学生学习使用。

附件.微党课讲授设计表.docx

南京医科大学康达学院学生工作处