我院举办2023年辅导员素质能力提升训练营

发布时间: 2023-12-06      访问次数: 51

11—12月,我院举办了2023年辅导员素质能力提升训练营。党委副书记、副院长王磊,学生工作处负责人,各学部分管学生工作副主任、全体辅导员共60余人参加。

本次训练营在课程安排和师资选择上立足岗位实际,侧重实用性、实践性,主题鲜明、体系完善、内容丰富,涉及辅导员岗位认知、思政育人、网络育人、科研育人、公文写作、心理育人等方面内容。

南京医科大学原党委副书记、副校长周亚夫教授以《如何做一名医学院校的优秀辅导员》为题,探讨辅导员如何提升人文、社会、政治与医学融通的能力指出优秀辅导员应依托学院思政工程,创新工作方式方法,提升整体工作效能。

江苏海洋大学学生工作处处长陈德翼《树立四个思维,处理五种关系,做好学生成长成才的引路人》为题提出新时代辅导员应强化“信息化、法制化、规范化、精致化”四个思维,处理好“天赋与勤奋、原则与灵活、集体与个人、短期与长期、日常事务与工作研究”五种关系。

连云港市民族宗教事务局副局长郁正言《全面完整准确贯彻党的民族宗教政策,牢牢掌握民族宗教工作主动权》为题讲解民族宗教工作重要思想和重要论述、正确认识和对待民族宗教的态度、积极稳妥做好新时代校园民族宗教工作的措施

连云港市委党校经济学教研室主任刘南秋以《网络舆情应对与处理》为题结合热点案例,论述全媒体时代下如何快速、科学、高效开展高校网络舆情应对处置工作。

学院科技处处长汪海峰以《科研能力素养提升》为题解读辅导员做科研的必要性、科研方向与选题、科研能力的核心要素、课题申报、科技伦理与学术诚信等内容

院党委组织宣传部部长孙艳以《校园常用公文写作》为题以学院具体公文为例,讲解公文格式、公文结构、公文写作技巧等内容,着重解读新闻稿、讲话稿、活动策划书、工作总结等常用公文结构和行文要点。

学院大学生心理健康教育中心主任殷颢文以《大学生心理问题的识别与干预策略》为题重点介绍大学生心理危机识别的方法、线索异常表现,并就心理育人工作中常见疑问提出应对策略。

本次训练营学院对辅导员素质能力提升工作的一次全面部署,更是推进学生工作增效提能的一个崭新开始。今后,学院继续聚力辅导员素质能力提升,落实立德树人根本任务,持续推进学生工作规范、有序、高效开展,为学院学生教育管理工作高质量发展贡献、立新功。

(撰稿/邵文新、董芳;图片/孙琪玥徐明轩任薪宇;审核/赵丹)