关于组织学院大学生心理健康教育案例评选的通知

发布时间: 2023-10-26      访问次数: 10

各学部

为进一步增强我院大学生心理健康教育工作的针对性、实效性,根据苏北地区大学生心理健康教育研究中心《关于组织苏北地区大学生心理健康教育案例评选的通知》(苏北心理〔2023〕7号)文件要求,经研究,决定组织我院大学生心理健康教育案例评选活动,现将有关事项通知如下。

一、征集对象

全体辅导员、专兼职心理健康教师

二、案例选题

案例选题应围绕大学生常见的日常心理问题展开,可从精神障碍类、情绪调节、家校沟通、危机干预、学习生活、考研实习就业、能力锻炼、人际交往等方面选题。

三、撰写要求

(一)真实性。案例选择须为作者亲自参与实施干预工作的真实案例,既可以是成功干预的案例,也可以是未能及时有效干预的事件,参评案例的基本情况、工作过程、记录材料等均来源于实际工作,内容客观真实,评述科学严谨。

(二)完整性。参评案例必须主题鲜明、方法科学,取一案一议的方式,内容应包含当事学生的基本信息、问题发生的背景信息、事件发生及处理过程和事件处理结果及总结思考等四个部分,案例报告主标题由作者根据案例主要特点自拟,可设副标题,每份案例字数控制在2000字以内。

(三)典型性。参评案例应具代表性和借鉴性,案例及其中涉及的重点问题、解决方案应具有普遍性和示范性,对解决大学生心理健康教育工作中的实际问题具有积极的示范作用。

(四)规范性。案例撰写必须科学把握心理辅导或心理咨询所承担工作的性质、任务,语言要简洁,表述要准确,不得含有违反国家法律法规的内容、违反社会公序良俗的内容和不当政治言论;不得含有宣扬不良、消极和颓废的世界观、人生观和价值观的内容;不得含有违背科学精神或存在明显封建迷信观念的内容;不得含有容易引起舆情的内容,不得含有存在争议的、未被证实的和缺乏依据的内容;不得含有个人隐私,案例内容应作脱敏处理,包括对当事人的姓名要化名,隐去当事人的个人信息(如具体学校、院系、住址、家庭等信息,以及事件处理的特别细节化描述),使读者不能够根据案例信息去对号入座;不得出现其它违背专业伦理的内容;表述应符合专业规范,内容应完整、表达连贯、逻辑清晰。

四、工作要求

1.各学部要高度重视本次心理健康教育案例评选活动,做好宣传发动,要将撰写心理健康教育案例作为总结经验、固化成果,促进自我提升的重要方式,积极思考、认真撰写。

2.各学部推荐1-2篇心理健康教育优秀案例,并以学部为单位将案例于2023年11月20日前发送至yinhaowen@njmu.edu.cn,邮件主题统一命名为名称+心理健康教育案例”。

3.学生工作处大学生心理健康教育中心将组织专家对报送的心理健康教育案例进行评选,择优上报苏北地区大学生心理健康教育研究中心参与评选、表彰

五、联系人及联系方式

联系人:殷颢文办公电话:0516-80689786

附件:案例报告写作框架参考.docx