学生工作处职责

发布时间: 2023-08-14      访问次数: 361

综合办公室(人武工作办公室):负责与党政办公室、组织宣传部、人力资源处联系并落实工作;负责处工作督办和通报工作;负责处年度年中总结和计划;负责学生工作例会等相关会议的组织工作;负责学生处分与申诉工作;负责双拥征兵、国防教育和军事训练等人武工作;负责学工处网站日常维护与更新;完成领导交办的相关文稿撰写、整理、汇总、报送及其他工作。(临时性工作:负责疫情防控工作)

思想政治教育办公室:负责学生思想动态调研和日常思想政治教育的策划和组织实施;负责学风教育、学风建设相关活动措施制定、宣传教育及实施;负责学生党员教育管理相关工作;负责少数民族学生教育工作;负责学生宗教信仰教育工作;负责全国和江苏省辅导员、大学生年度人物选拔推荐工作;负责学部学生工作考核的组织实施;负责辅导员队伍建设,包括辅导员培训培养及各种能力提升、各类专项辅导员选聘及培养、辅导员教师岗位评聘考核、辅导员专业技术职务评聘、辅导员工作室的遴选和考核,以及兼职辅导员和学生辅导员助理日常管理和工作考评;完成领导交办的其他工作。

学生事务与发展中心:负责与各职能部门(除党政办公室、组织宣传部、人力资源处)、各学部日常联系学生工作并落实;负责学生日常管理(各类事务工作);负责学生危机突发事件的应对、处置及调查上报工作;负责开学典礼、毕业典礼、新生迎新和毕业生离校等学生工作中重大活动的组织;负责学生事务综合服务中心的日常运行及学生组织、学生骨干的教育培训工作;学生工作信息化建设(学生工作信息系统、康达萤火虫微信公众号日常管理维护);完成领导交办的其他工作。(临时性工作:负责外卖点管理)

学生资助管理中心:负责起草和制定学院各项资助政策,组织开展学生资助政策宣讲与资助宣传工作;负责学院国家奖学金等相关奖学金、助学金、国家助学贷款、勤工助学、困难补助、学费减免、基层就业及应征入伍学费补偿和贷款代偿、新生入学“绿色通道”等日常资助工作;负责组织家庭经济困难学生的认定、建档工作,并做好建档档案的动态管理;负责开展各项资助育人工作,组织开展励志教育、感恩教育、诚信教育等主题教育活动;做好各类资助数据整理、统计和上报工作;开展资助工作绩效评价,并及时将结果上报相关部门;完成领导交办的其他工作。

招生就业指导中心:负责编制学院普招和专转本招生章程、招生简章和各项规章制度;负责分省分专业招生计划的编制、上报和落实工作;负责制定学院招生宣传工作方案并组织实施,做好招生宣传、培训和咨询工作;负责招生录取工作;负责招生数据库的建立和维护,做好数据的统计和生源质量分析工作;负责新生入学资格审查和录取资格复查等工作;负责学院毕业生就业日常管理工作,审核毕业生生源信息,落实就业计划,负责毕业生就业方案上报和就业派遣工作;策划组织毕业生供需交流会、双选会及全校性招聘工作;负责学院就业的市场开拓、宣传工作,建立就业基地;编制就业质量报告;负责就业考核资料整理和数据上报等工作;负责招生就业网站、微信公众号等新媒体平台的建设和运营工作;完成领导交办的其他工作。

大学生健康中心组织开展主题心理健康教育活动,普及心理健康知识;每年对学生心理健康状况进行普查,建立大学生心理档案;负责开展心理危机干预与预防工作,做好个案咨询服务工作;负责学生骨干和班级心理委员的日常培训、团体辅导等工作;负责学部二级心理健康辅导站遴选和建设工作;负责辅导员心理知识和能力培训认证工作;协助相关部门/学部开展心理健康情况测量评估工作;完成领导交办的其他工作。

医务室:负责师生日常就诊工作;负责师生体检工作;负责肺结核等传染病宣传排查等工作;负责学生健康宣教工作;负责学院大型活动、考试等医疗保障工作;负责青春健康俱乐部日常管理和指导,项目申报指导等工作;完成领导交办的其他工作。(临时性工作:负责医学观察区和健康码异常学生等工作)