我院举行辅导员心理健康教育专题培训

发布时间: 2022-03-26      访问次数: 935

为提升辅导员心理健康教育能力,324日上午,我院辅导员心理健康教育专题培训在行政楼422会议室举行。培训采用线上线下相结合的方式开展,学院党委副书记、副院长王磊,全体辅导员参加了会议。会议由学生工作处处长毛曦主持。

大学生心理健康中心主任殷颢文就学生心理健康教育中的心理约谈工作做了专题培训。她详细介绍了心理约谈工作的目标、核心原则、约谈内容和评估重点等方面内容,并结合丰富实例讲解了心理约谈的具体流程、沟通技巧和注意事项。

党委副书记、副院长王磊对进一步加强学生心理健康教育工作提出三个方面的要求:一是要切实加强思想认识,矫正认知误区,要切实把学生生命安全作为政治责任和第一要务,强化底线思维和风险意识,不断增强做好心理健康教育工作的紧迫感和责任感;二是要不断提升心理育人能力,科学识别、实时预警、专业咨询和妥善应对学生心理问题,切实增强心理健康教育工作的科学性和时效性;三是要构建心理健康教育“院-部”协同机制和家校协同机制,统筹心理健康教育资源、凝聚心理健康教育力量、推动形成全员育人合力,切实提升心理健康教育工作实效性。

(撰稿/司淼;图片/学生工作处;审核/赵越)