我院举行辅导员培训系列活动开班仪式暨“辅导员漫谈会”第一讲

发布时间: 2021-12-02      访问次数: 988

11月30日下午,我院在图书馆MSC大厅举行辅导员培训系列活动开班仪式暨“辅导员漫谈会”第一讲。院领导张前德、王磊,党政办公室、组织宣传部、学生工作处、共青团委负责人,部分学部副主任及全体辅导员参加了本次活动开班仪式由党委副书记、副院长王磊主持

党委副书记、副院长王磊指出开展辅导员系列培训活动是为广大青年辅导员学习新理念、新知识、新本领搭设广阔平台,旨在加强辅导员队伍专业化、职业化建设,不断强化和提升辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,打造一支守正创新的新时代辅导员队伍,提升大学生思想政治教育工作质量。

院长张前德受邀担任“辅导员漫谈会”第一讲的主讲人,他围绕“厚植教育情怀 潜心培育英才”主题,以幽默风趣的语言、鲜活生动的案例讲述了个人求学、从业经历,并就辅导员如何勇担使命,履行好“三长”职能提出具体要求:一是要做好“师长”,当好学生思想的领路人、成长的带头人、行为的监管人;二是要当好“学长”,做学生奋进的榜样,培养厚基础、强能力、高素质的新时代医科大学生;三是要当好“家长”,做学生生活厚爱严管的贴心人。张院长指出,高校辅导员是处在思想政治教育最前沿、离学生最近的人,承担着立德树人的重要使命,在深耕细作学生工作的同时,也要注重工作理论的总结提升、工作方法的联动精进和工作思路的创新拓展,结合时代特点,做到因事而化、因时而进、因势而新。

(撰稿/管琪琪;图片/陈昕;审核/赵越)