关于做好学期结束和寒假期间学生工作的通知

发布时间: 2021-01-08      访问次数: 9308

学生工作办公室

学期尾声寒期将至。当前,新冠肺炎防控工作和境外疫情输入风险更加严峻,国内“防疫情反弹”的风险依然存在。根据上级主管部门和学院疫情防控工作部署,现就我院学期结束和寒假作业布置等相关工作通知如下:

一、加强考风考纪教育

目前学生已经进入全面复习迎考阶段,各学部学生工作办公室要加强对学生的考风考纪教育,增强学生诚信意识,杜绝学生作弊现象,促进学院优良学风建设

二、加强安全离校教育

1.学部学生工作办公室要在学生离校前召开班会,开展防骗、防盗、防意外伤害等安全知识教育,提醒学生遵守交通规则,注意交通安全,不乘坐超载车辆,不坐非法营运车辆,注意人身、行李安全,防止意外伤害。

2.离校学生应履行登记手续,填写离校统计表;提醒学生离校前做好宿舍卫生,关好门窗、水电,不要将贵重物品留在宿舍。

3.教育引导生加强寒假离校返乡途中防护寒假期间要严格遵守学院和当地疫情防控规定,每天及时填报“今日校园”。居家做好科学防疫和学习规划。

三、寒假作业布置

各学部学生工作办公室加强引导根据自身专业特色,创新形式与内容,做好寒假作业的布置工作让学生在做好防控的同时,度过一个有收获、有成长寒假。具体如下:

1.“喜迎建党100年·阅读献礼”主题阅读活动

要求学生以建党100周年为契机,积极选读学习红色经典读物,撰写读书心得或读书报告。书目推荐:《党章》《共产党宣言》《中共党史简明读本》《历史的轨迹:中国共产党为什么能?》《苦难辉煌》等。也可以自选其他红色读物。

2.“资助育人”主题书画征集

要求反映党的十九大以来学生资助取得的成效,突出“建党一百周年”“助学、筑梦、铸人”“资助育人”等主题,格调高雅、创意新颖。

书画作品要求:①书法作品可以是形式多样的软笔书法、硬笔书法、篆刻作品。表现形式不限,篆、隶、楷、行、草等均可(篆书、草书需附释文)。软笔书法作品尺寸不超过四尺整纸,硬笔书法作品不超过A4大小。宣传画作品风格、形式不限(可以为国画、漫画、版画、海报等)。作品可以是单张或系列图画,需分别提交电子版和纸质版。电子版作品需提交5M以上的JPG格式图片,纸质版作品尺寸不限。所有书画作品必须为署名人(团队)自主创作的原创作品。作品无需装裱。

3.我的职业我做主职业生涯规划初赛

学生根据自己的专业特点,以及未来的职业规划,撰写一份职业生涯规划书(含生涯人物访谈报告)。

作品要求:参赛作品以参赛选手本人的职业规划为主题,以近期职业生涯目标规划为重点,对自我和外部环境进行全面分析,提出自己的职业目标、发展路径和行动计划。可自行选择就业或创业。参赛作品应涵盖自我认知、职业认知、职业目标与路径设计、规划与实施计划、评估与备选方案等内容,适当运用人才测评等分析、决策工具及丰富的事实论据,对职业规划过程详尽阐述。参赛作品不得违反有关法律、法规以及公认的道德规范,不得侵犯他人知识产权,不得剽窃、抄袭他人作品。

职业生涯规划书:需有扉页,扉页填写参赛者的真实姓名、性别、学校、院系、班级、联系电话以及指导教师的姓名、所在院系(部门)、联系电话。作品内容完整,格式清晰,版面美观,规划方案操作性强。正文部分不超过一万字。生涯人物访谈报告:由三部分组成,即背景介绍(包含受访人所在的单位简介、受访人简介、参与人员、访问时间、地点、方式等基本信息)、访谈记录、小结(包含撰稿人对访谈的感想和访谈内容的总结提炼),不超过3000字,随稿可附1~2张访谈照片。

4.学部自拟项目

各学部学生工作办公室结合专业特点和各年级实际情况,积极创新寒假作业形式和内容,全面提升学生综合素质。

5.作业要求:各项假期作业除特殊要求的均以电子稿形式上交三项作业任选二项。严格遵守学术诚信原则,不抄袭须原创,且未参加往期优秀寒暑假作业评优文章标题采用宋体20磅加粗,标题下空一行注明姓名年级班级、学号(示例:张三 2019级××119××××××),采用楷体14磅字体。正文内容采用仿宋14磅字体首行缩进2字符段前段后0,行距固定值26磅,每篇字数应不少于1000字

请各学部学生工作办公室在开学3个周内积极做好优秀寒假作业的初评推选工作,并在各学部进行内部评优获奖公示

公示结束按照获奖作品不超过20上报学生教育管理办公室,联系人:管琪琪,电话:0518-80689569。

四、其他相关工作

1.请各学部学生工作办公室认真做好学生工作总结与计划报送、成绩分析与“致家长一封信”寄送等工作。

2.请各学部学生工作办公室切实做好放假前办公室安全检查工作,假期期间如有突发事件,需按规定及时报告并妥善处置。

3.请各学部学生工作办公室假期保持和学生的动态联系,了解学生假期生活与特殊情况,实时掌握学生离返校情况,并做好新学期开学准备工作。

4.寒期学生新冠肺炎防控管理工作,按照学院要求落实。

五、放假时间

放假时间具体见学院官网通知。

南京医科大学康达学院学生工作处
2021年1月8日